On entend que les additifs sont dangereux pour la santé. Mais à quelle dose ? A qui cela profite ? Y-en-a-t-il dans les produits bio ? Quels sont les risques pour notre santé ?
Bien que les normes élaborées en Bio servent à réduire les risques associés à l’agriculture et aux aliments, pourquoi et comment des additifs à risque sont-ils tolérés ?
Télécharger l'indispensable mémo de vos courses : Le Mémo des additifs alimentaires réalisé par le site Manger Sain
A quoi servent les additifs alimentaires ?
Ils servent de colorant, conservateur, exhausteur de goût, antioxygène, acidifiant/correcteur d'acidité, agent de texture, gaz propulseur et d'emballage, séquestrant, poudre à lever, antiagglomérant, affermissant, agent d'enrobage, édulcorant, antimoussant, enzyme, amidon modifié, humectant.
Ils sont utilisés dans l'élaboration des produits préparés (plats, gâteaux sucrés et salés, viennoiserie, pain de mie, bonbon, glace, charcuterie, snack, salade et sandwich...)
Peut-on les éviter ?
Vous pouvez les éviter, en vous faisant plaisir, avec des produits bio frais, mais il faudra tout préparer vous-même.
Vous n'avez pas le temps ? Vous courrez tout le temps ?
Et si on laissait un peu de côté, tablette, ordinateur, télévision... le soir ou le matin pour vraiment bien nous occuper de nous ? Tout n'est qu'une question de choix.
Contrôler notre absorption journalière
Bien sûr, les produits biologiques tendent à jouer la prudence en limitant fortement l’emploi d'additifs, comparés aux "produits classiques".
Mais ne serait-il pas bon de commencer à informer le consommateur sur les Doses Journalières Admissibles pour nous permettre d'être des consom'acteurs avertis ?
Liste des additifs alimentaires reconnus utilisables en agriculture biologique
(Source UFC Que Choisir) A chaque additif son nom scientifique...
Dans la liste qui suit, l'abréviation DJA correspond à la Dose Journalière Admissible.
Lorsque aucune DJA n'est pas indiquée, c'est parce qu'elle n'a pas été spécifiée.
Cliquez pour télécharger un mémo très pratique à emporter avec vous pour vos courses
E153 - Charbon végétal médicinal = colorant
Dans de nombreux aliments (fromage de chèvre, caramels)
E160b - Rocou, bixine, norbixine = colorant
Dans de nombreux aliments et est autorisé dans certains produits laitiers.
A éviter, risque de symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires ont pu être observés.
Dose Journalière Admissible (DJA): 0.065mg/kg
E170 – Carbonate de calcium = colorant, antiagglomérant, agent de texture
Dans les bonbons, chewing-gum
E250 – Nitrite de Sodium = conservateur.
Dans les viandes.
A éviter, risque de symptômes cutanéo-muqueux, migraines, troubles intestinaux. Cancérigènes.
Dose Journalière Admissible (DJA) : 0.1mg/kg
E252 – Nitrate de Potassium = conservateur.
Dans les viandes, les charcuteries, les fromages, les poissons.
A éviter, risque de symptômes cutanéo-muqueux, migraines, troubles intestinaux. Cancérigènes.
Dose Journalière Admissible : 5mg/kg
E270 – Acide lactique = acidifiant / correcteur d’acidité, exhausteur de goût.
E290 – Dioxyde de carbone = conservateur, gaz propulseur et d’emballage.
Dans de nombreux aliments et boissons gazeuses.
E296 - Acide malique = Acidifiant/correcteur d'acidité, exhausteur de goût.
Dans des boissons, confitures.
E300 - Acide ascorbique et sels = Anti-oxygène
Dans de nombreux aliments (farine, beurre, sauces, charcuteries, conserves)
E301 - Ascorbate de sodium = Anti-oxygène
Dans de nombreux aliments (farine, beurre, sauces, charcuteries, conserves)
E 306 - Extrait riche en tocophérols = Anti-oxygène
Dans de nombreux aliments et produits diététiques
E322 – Lécithines = Anti-oxygène, agent de texture
Dans de nombreux aliments (chocolat, beurre)
E330 - Acide citrique = Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène, exhausteur de goût, séquestrant
Dans de nombreux aliments (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses)
E333 - Citrate de calcium = Acidifiant/correcteur d'acidité
Dans de nombreux aliments (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses...)
E334 - Acide tartrique = Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène, exhausteur de goût, séquestrant
Dans de nombreux aliments (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, sirops)
DJA 30 mg/kg
E 335 - Tartrate de sodium = Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène
Dans de nombreux aliments (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, sirops)
DJA 30 mg/kg
E 336 - Tartrate de potassium = Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène
Dans de nombreux aliments (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, sirops)
DJA 30 mg/kg
E 341 - Phosphate de calcium = Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène
Dans de nombreux aliments (boissons gazeuses, fromages, jambons et charcuteries)
DJA 70 mg/kg
E 400 - Acide alginique = Agent de texture
Dans les glaces et de nombreux aliments
E 401 - Alginate de sodium = Agent de texture
Dans les glaces, les desserts, les crèmes, les nappages
A éviter, risque de symptômes cutanéo-muqueux
E 402 - Alginate de potassium = Agent de texture
Dans les glaces, les desserts, les crèmes, les nappages
E 406 - Agar-agar = Agent de texture
Nombreux aliments
E 407 - Carraghénanes (algues euchema transformées) = Agent de texture
Nbreux alim. glaces, les sauces, les yaourts, les desserts
A éviter, risque de symptômes cutanéo-muqueux
DJA : 75mg/kg
E 410 - Farine de graines de caroube = Agent de texture
Nbreux alim. : les glaces, les liants pour plats préparés, les charcuteries
E 412 - Gomme guar = Agent de texture
Nbreux alim. : les sauces, les glaces et les crèmes
A éviter, risque de symptômes cutanéo-muqueux
E 413 - Gomme adragante, tragacanthe = Agent de texture
Nbreux alim. : les sauces, les confiseries et les crèmes
Exceptionnellement incriminées dans des allergies
E 414 - Gomme d'acacia ou gomme arabique = Agent de texture
Dans les vins et les boissons
Exceptionnellement incriminées dans des allergies
E 415 - Gomme Xanthane = Agent de texture
Dans les plats préparés, les crèmes, les sauces et les glaces
E 416 - Gomme Karaya = Agent de texture
Dans les amuse-gueules, les nappages et enrobages des pâtisseries
A éviter, risque d’allergies de contact
DJA : 12.5 mg/kg
E 422 – Glycérol = Humectant, exhausteur de goût
Nombreux aliments (chocolat)
E 440 - Pectine = Agent de texture
Dans les biscuits, les crèmes, les yaourts, les confitures
E 471- Mono et diglycérides d'acides gras = Agent de texture
Dans les corps gras, les glaces
E 500 - Carbonate de sodium = Acidifiant/correcteur d'acidité, poudre à lever, Antiagglomérant
Dans de nombreux aliments (plats préparés, cacao)
E 501 - Carbonate de potassium = Acidifiant/correcteur d'acidité, poudre à lever, Antiagglomérant
Dans de nombreux aliments (plats préparés, cacao)
E 503 - Carbonate d'ammonium = Acidifiant/correcteur d'acidité, poudre à lever, Antiagglomérant
Dans de nombreux aliments (plats préparés, cacao)
E 504 - Carbonate de magnésium = Acidifiant/correcteur d'acidité, poudre à lever, Antiagglomérant
Dans de nombreux aliments (plats préparés, cacao)
E 508 - Chlorure de potassium = Exhausteurs de goût, agent de texture
Dans de nombreux aliments
E 509 - Chlorure de calcium= Exhausteurs de goût, affermissant
Dans les sauces, les crèmes
E 511 - Chlorure de magnésium = Exhausteurs de goût, affermissant
Dans de nombreux aliments
E 516 - Sulfate de calcium = Acidifiant/correcteur d'acidité, affermissant, séquestrant
Dans les levures
E 524 - Hydroxyde de sodium = Acidifiant/correcteur d'acidité
Dans le cacao et ses dérivés
E 551 - Dioxyde de silicium = Antiagglomérant
Dans le sel, les produits en poudre, les bonbons et les chewing-gums
E 938 – Argon = Gaz propulseur et d'emballage
Nombreux aliments
E 941 – Azote = Gaz propulseur et d'emballage
Nombreux aliments
E 942 - Protoxyde d'azote = Gaz propulseur et d'emballage
Nombreux aliments
E 948 – Oxygène = Gaz propulseur et d'emballage
Nombreux aliments
E 1505 - Citrate de triéthyle = Séquestrant, exhausteur de goût
Blanc d'œuf
DJA : 20mg/kg
Source : UFC Que Choisir
Attention liste non exhaustive : Les additifs "AB" ont été récemment alignés sur le bio européen, ce qui a étendu la liste à une bonne quarantaine d'additifs, consultez l'Annexe VIII partie A et B (modifié en mars 2010) - précision apportée par K. B.-M. de Mangersain.medicalistes.org
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Commentaires (5)
Le 09 juillet 2016 à 19:29:20
Par christian- marin
Le 04 avril 2016 à 19:08:13
Par Nihed
Le 23 mai 2011 à 17:25:27
Par twinpath
A partir de là, vous déciderez.
Le 20 mai 2011 à 18:26:24
Par Webmaster
Ne soyez pas indigné, cet article se base sur des sources internet sérieuses à la portée de tous.
Et on laisse le consommateur, isolé derrière son écran, seul avec cette information. Bien sûr que ça fait peur.
Mais les professionnels qui les utilisent n'informent pas les consommateurs.
Les étiquettes ne sont pas claires.
Précisez la DJA autorisée pour une quantité et celle effective.
Cela permettra de laisser place au libre arbitre de chacun.
Si vous pouvez nous en dire plus, partagez, faites des critiques constructives, porteuses d'information. Le site est là pour çà.
Pour une transparence de l'information entre consom'acteurs et professionnels.
Le 20 mai 2011 à 17:45:41
Par Siouf
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