Chemin : Accueil > Blog bio > Alimentation > Les OGM dans votre alimentation à votre insu !
Les OGM dans votre alimentation à votre insu !
OGM, pesticides, additifs (conservateurs, colorants ...), vous vous demandez encore pourquoi consommer BIO ?
Voici un petit tour gratuit des guides de Greenpeace.
Guide des produits avec ou sans OGM
POURQUOI CE GUIDE ?
Depuis 1996 et les premières importations d’organismes génétiquement modifiés (OGM) en Europe, les consommateurs ont choisi : ils ne veulent des OGM ni dans les champs, ni dans leurs assiettes.
LES OGM DANS NOTRE ALIMENTATION en France !!!
Les OGM peuvent être utilisés comme ingrédients dans l’élaboration de nombreux produits alimentaires (huile de soja, pop- corn, biscuits, etc.). La réglementation européenne actuelle impose d’étiqueter ces produits dès lors qu’un de leurs ingrédients contient plus de 0,9 % d’OGM (liste ci-dessous).
La résistance des consommateurs a permis de limiter le nombre de ces aliments.
MAIS PLUS DE 80 % DES OGM SONT DESTINES à l’alimentation des animaux d’élevage.
On nourrit avec du maïs et du soja transgéniques les vaches, les porcs ou les volailles à partir desquels on prépare des aliments et produits dérivés (laitages, charcuterie, plats cuisinés, yaourt, biscuit, etc.).
Or la loi n’impose pas d’étiqueter ces produits.
Cette lacune de la réglementation a des conséquences très graves.
Elle permet aux OGM de s’introduire dans nos assiettes à notre insu, et donc de s’imposer dans l’alimentation en dépit de l’opposition massive des consommateurs !...
Pour connaître la liste rouge des fabricants
- qui ne certifient pas que leurs produits animaux ou issus d’animaux, utilisés dans la fabrication de leurs produits, proviennent de bêtes nourries sans OGM.
- ou qui n'ont pas répondu à Greenpeace, cliquez ici : Lire le dossier complet
> Accèder au site Greenpeace- OGM en ligne
Conséquences chez l'homme et l'animal d'une exposition aux pesticides
• Reproduction: atteinte endocrine et de la reproduction, stérilité
• Teratogénèse: malformations congénitales
• Carcinogénèse : induction de tumeurs et cancers
• Mutagénèse : effets sur les gènes et transmission génétique
• Neurotoxicité: centrale et périphérique
• Immunosuppression
Pour connaître les dangers des ADDITIFS alimentaires, dont quelques-uns en Bio
Consultez notre article en cliquant ici
Des Gaz à effet de serre dans mon assiette ?
Visitez aussi le site : DetectiveS OGM
Qu'est ce qu'une pêche durable ?
Une pêche durable :
1. est gérée selon une approche écosystémique (ex. : application du principe de précaution, intégration de réserves marines dans le plan de gestion)
2. aide à protéger les habitats et les espèces sensibles
3. maintient le stock de toutes les espèces cibles à un niveau sain (ex. : suivi des recommandations scientifiques de
référence)
4. utilise des méthodes de pêche sélectives (ex. : non destructrices)
5. maintient la biodiversité associée
6. minimise l’utilisation de l’énergie, de produits chimiques, ainsi que la production de déchets tout au long de son process
7. respecte des méthodes socialement et économiquement équitables et responsables
8. assure une traçabilité complète de tous ses produits depuis la zone de capture jusqu’au point de vente.
> Annuaire des magasins Bio et producteurs Bio <
Document n°1 : Des Gaz à effet de Serre dans nos assiettes - Guide GES par Greenpeace
Document n°2 : peches-conduites-dangereuses doc
- Huile de palme et Nutella = cancer, maladies, déforestation
- L’agar agar – allié du régime
- Le clou de girofle - la fin des bobos du quotidien
- Des additifs à risque
- Biocoop : réseau de magasins bio
- La surconsommation, c'est quoi ?
- Les OGM dans votre alimentation à votre insu !
- À Halloween, on met des légumes dans le chaudron, sans histoire !
- Pourquoi le Bio est-il meilleur ?
- Autorisation de la culture d'OGM ?! Faisons le point
- Pourquoi être vigilant quant à mon alimentation ?
Commentaires (2)
Le 14 juillet 2011 à 17:28:49
Par mh88520
Le 24 mai 2011 à 15:52:52
Par oreva
Soumettre un commentaire