Suppression des produits d'origine animales, quels risques ?
En France, la nourriture végan est considérée malsaine et est interdite en cantine… Mais les études datent.
Il y a polémique.
Devenir Vegan est-il dangereux ?
Le fait est qu’il faut de bonnes connaissances, afin d’être sûr d’apporter à notre corps la quantité suffisante de vitamines (B12 – contenu dans les produits d’origine animale et indispensable aux enfants pour le développement du système nerveux), de minéraux, de protéines végétales.
Il faut savoir bien agrémenter son alimentation en fruits, légumes et céréales.
La solution de certains Végans est de prendre des compléments alimentaires riches en vitamine B12, ou encore du dentifrice à la vitamine B12.
L’Université Californienne Lomellina a mené la plus grande étude sur le véganisme.
Elle en conclut que les végétariens et les végans sont en meilleures santé, et ont une espérance de vie plus longue.
Réflexion sur le veganisme
Le fait de renoncer à de nombreux produits peut être difficile…
Sans forcément supprimer totalement la viande, une réduction de notre consommation au quotidien, a des effets positifs sur la santé.
L’élevage intensif fait des ravages. Bétail entassé, mal nourri, sur médicamenté, il engendre aussi de nombreuses pollutions.
Dans un élevage de poules, il naît autant de femelles que de mâles. Les mâles étant non-productifs, ils sont tués dès la naissance. C’est horrible.
Avant, la consommation de viande n’était pas courante dans notre société, elle était un luxe.
Aujourd’hui on dit qu’elle est indispensable, cela ne tient pas la route sur le plan médical.
En faisant appel à notre créativité, en utilisant des aromates, et arômes naturels, on peut faire des miracles en cuisine Végan.
De nombreux produits d’imitation existent : fromage, poulet, saucisse etc… Et sont riches en protéines végétales
Des livres de cuisine Végan existent pour nous guider dans nos premiers pas, puis de façon plus experte.
Tenterez-vous l’expérience ?
Source : Arte - X:ENIUS
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