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Velouté de potimarron, gingembre et lait de coco
Voici une recette réconfortante, saine et facile à préparer : le velouté de potimarron, gingembre et lait de coco.
C’est un plat qui réchauffe tout en offrant un boost de vitamines, d’antioxydants et de douceur pour les soirées d’hiver !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
• 1 potimarron bio (environ 1 kg)
• 1 oignon bio
• 2 gousses d’ail bio (ou moins, cela dépend des goûts de chacun)
• 1 morceau de gingembre frais (2-3 cm)
• 400 ml de lait de coco bio (ou crème de coco)
• 1 cube de bouillon de légumes bio (ou un bouquet garni maison : persil, laurier, thym, céleri branche)
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• Sel, poivre
• Facultatif : graines de courge ou de lin, coriandre fraîche, lard grillé, noisettes torréfiées... pour la garniture
Préparation :
1. Lavez le potimarron (inutile de l’éplucher s'il est bio) et coupez-le en morceaux en retirant les graines.
2. Épluchez et émincez l’oignon, l’ail et le gingembre.
3. Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre dans l’huile d’olive pendant 2-3 minutes.
4. Ajoutez les morceaux de potimarron et couvrez d’eau à hauteur. Ajoutez le cube de bouillon (ou le bouquet garni).
5. Laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que le potimarron soit tendre.
6. Mixez le tout avec un mixeur plongeant, puis incorporez le lait de coco. Mélangez bien. Pour obtenir un velouté onctueux et crémeux, mixez une nouvelle fois après avoir incorporé le lait de coco.
7. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
8. Servez chaud, décoré de graines ou de coriandre fraîche pour une touche croquante et aromatique. Et pour plus de gourmandise, faites griller une tranche de lard et déposez-la sur le velouté. Un délice !
Ce velouté peut être accompagné d’une tranche de pain complet grillée pour un repas encore plus nourrissant.
Retrouvez ici nos astuces pour passer un hiver tout en douceur.
Image par Blandine JOANNIC de Pixabay
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