Un velouté de saison (recette de fin d'hiver, début de printemps) à servir bien chaud. Pour 4 personnes.
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Pour 4 personnes
Recette du Velouté de betterave - Ingrédients :
500 gr de betterave crue, ou cuite pour les impatients
150 gr de pomme de terre
1 beau topinambour (~100gr) (facultatif, donne plus de corps au velouté, et un petit goût…moins betterave certes, mais plus crémeux)
1 bel oignon
poivre, sel, jus de citron ou crème fraîche et ciboulette, persil...ou lard fumé
Recette simple et douce :
Peler l’oignon, le faire revenir dans une matière grasse (tournesol, beurre, huile de coco…), sans faire roussir
Rajouter la betterave pelée et couper en petits morceaux, idem pour la pdt et le topinambour
Mettre un fond d’eau, poivrer, saler un tout petit peu, touiller, et laisser à feu doux 10-15 min avec un couvercle.
Couvrir d’eau et porter à douce ébullition, pendant environ 40 min.
Mixer quand c’est cuit.
La betterave crue donnera des petits grains dans le velouté, cuire plus longtemps, ou insister sur le mixage. Cela dit, la texture « petit grain » a son charme.
Dans l’assiette, verser un filet de jus de citron ou de la crème parsemée de ciboulette, persil…ou pourquoi pas un morceau de lard fumé…
Ne pas servir brûlant, juste bien chaud
Une recette de David Ploix de la Ferme de Distro Izel (56 - Riantec)
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