Les infusions sont souvent appelées tisanes. En réalité, tisane est un terme large.
© al62 - Fotolia.com
Une tisane, c'est une boisson aux propriétés plus ou moins curatives, qui est obtenue par macération, décoction ou infusion de fleurs, feuilles, tiges, racines, dans de l'eau chaude ou froide.
Les différents modes de préparation ont pour but d'extraire les principes actifs des végétaux.
Infusion :
Pour obtenir une infusion, vous versez de l'eau chaude sur le végétal (fleurs, feuilles, tiges, ou racines) puis le laisser tremper pendant quelques minutes.
Décoction :
Vous mettez le végétal dans l'eau froide, et la portez à ébullition pendant quelques minutes.
Vous pouvez la laisser refroidir avant consommation.
On l'utilise en régle générale pour préparer : racines, tiges ou écorces.
La décoction contient toujours une plus grande quantité des principes actifs que l'infusion.
Macération :
Vous laissez tremper le végétal dans l'eau froide pendant plusieurs heures.
Afin d'augmenter l'efficacité thérapeutique des infusions, il est bon de mélanger plusieurs plantes aux pouvoirs complémentaires.
Source : Jardin de la Source
Derniers articles :
Commentaires (0)
Soyez le premier à commenter cet article !
Soumettre un commentaire