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Quels vins déguster avec la raclette ?

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L'automne est là, et, comme chaque année, la raclette revient sur les tables, séduisant par sa convivialité et la liberté de son assortiment. 

La charcuterie et les pommes de terre s’invitent dans cette gourmandise pour lui apporter une touche fondue. Idéale pour être consommée après le ski, en famille ou entre amis, la raclette est encore meilleure lorsqu’elle se déguste en accords mets et vins !

La raclette au fil de l’histoire

La raclette tire son origine du Moyen-Age en Suisse, plus précisément du canton du Valais. Au départ, cette ancienne recette du Valais était connue sous l’appellation de fromage rôti. La manière qui consistait à préparer cette recette, était de faire fondre du fromage à l’aide du feu de bois, d’un four spécifique ou du feu de cheminée.

L’idée était de le fondre, le racler en le faisant couler dans une assiette. Dès le début du XXe siècle, l’invention des appareils électriques a permis d’apporter le fromage au centre de la table. Désormais, plus besoin de racler sa demi-meule à la main. La convivialité et l’ambiance sont au rendez-vous grâce aux tranches de raclette que chacun peut faire fondre.

Comment choisir un vin avec sa raclette ?

La raclette est un plat qui s’accompagne toujours de bons vins. Blanc ou rouge, la raclette épouse les deux types de vin. Toutefois, le choix d’un vin blanc plutôt que rouge et inversement, va dépendre de la composition de votre menu raclette.

De la roussette (cépage altesse) jusqu’au Chignin Bergeron (cépage roussanne), les vins de Savoie sont parfaits pour sauver cette situation de crise (de foie). Tous ces vins blancs se marient très bien avec la raclette.

Nous, chez PinotBleu, nous vous conseillons ce vin des Côtes-du-Jura du domaine La Tour de Meix, succès garanti auprès de vos amis ! Si vous n’aimez pas la saveur particulière des vins du Jura, préférez également du Mâcon-Villages comme celui du domaine Talmard.

Vous préférez déguster un vin rouge ? Doux et fruités, le Bourgogne Pinot Noir du domaine Rossignol-Février ou bien le Brouilly du même domaine Pierre-André Dumas sont faits pour vous !
 

Le secret des accords ? Des produits et des vins bio de qualité !

Pas de bonne raclette sans un bon fromage de qualité, de préférence bio.

On optera pour un fromage Suisse au lait de vache à pâte pressée non cuite originaire du canton du Valais. Affiné de 3 à 6 mois, il bénéficie d’une Appellation d’Origine Protégée depuis 2003.

On peut autrement choisir un fromage à raclette de Savoie produit en France autour du massif de la Chambotte. Ce fromage, au lait cru de vache, ne bénéficie pas d’une Appellation d’Origine Protégée mais bénéficie néanmoins d’une Indication d’Origine Protégée (IGP) pour garantir son authenticité. Ce fromage est affiné pendant 5 mois environ.

En ce qui concerne la charcuterie, elle apporte une touche salée qui donne davantage de poigne à votre menu, ceci d’autant plus que, les acidités contenues dans votre vin devront permettre de maintenir l’équilibre parfait et la longueur idéale pour donner du charme à vos plats de raclette.

Bien entendu, on n’oubliera pas d’associer des pommes de terre dont le caractère fin et doux offrira à notre menu, un aspect esthétique chaleureux et convivial pour notre plus grand bien.
Vous voilà prêts à passer de bonnes soirées en famille ou entre amis ! 

Article rédigé par

Sélection de vins délicieux, de terroir, et évidemment sains et bons pour l'environnement.

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Commentaires (1)

Le 24 janvier 2018 à 19:07:35

Par JiPé

Je privilégie le Chateau Ripaille pour accompagner ma raclette sans charcuterie... la mondeuse fût du domaine Demeure Pinet, Allobrogie de St Genis sur Guiers est momapréféré

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