Chemin : Accueil > Blog bio > Alimentation > Propriétés des jus de fruits et de légumes frais
Propriétés des jus de fruits et de légumes frais
Afin d’éliminer les toxines accumulées, voici une liste de jus de fruis et de légumes frais.
A faire autant que possible à base de produits frais et de saison, ou à défaut congelés.
Les cocktails
ANTI-RHUMATISMAL : asperge- fraise- rhubarbe ; pamplemousse- cerise- citron.
APAISANT : tomate- artichaut- fenouil- laitue ; poire- cassis- purée d’amande.
APÉRITIF : radis noir- cresson- céleri- zeste de citron ; raisin- framboise- myrtille.
DRAINEUR : céleri- épinard- chicorée- estragon ; prune- citron- purée d’amande ;melon- pêche- groseille.
RAFRAÎCHISSANT : framboise-groseille ; poireau- carotte- chou- pissenlit.
REMINÉRALISANT : raisin-carotte ; carotte – navet – céleri-chou- ail ; carotte- abricot- purée d’amande ; épinard- carotte- céleri.
REMONTANT : pêche- groseille- banane ; aubergine-oignon- yaourt.
REVITALISANT : pomme de terre- carotte- céleri ; poire-coing-yaourt;raisin-ail;betterave- carotte- céleri- citron- laitue.
STIMULANT : concombre- citron- cerfeuil ; raisin- cassis.
STOMACHIQUE : ananas- pomme ;figue- poire ; pamplemousse- ananas ; pomme-fenouil.
TONIQUE : aubergine- pomme- chou- rhubarbe ; orange- groseille- purée d’amande.
Les trois cures de FRUITS de base
Jus de raisin
Ces nombreuses vertus :
haute valeur calorique (900calories/kilo), stimulant, énergétique, reminéralisant, reconstituant, désintoxiquant, draineur, déchlorurant, tonique cardiaque, tonique des voies digestives, stimulant rénal, fortifiant pulmonaire.
Indications : Le jus de raisin est indiqué en cas de pléthore, arthritisme, rhumatisme, arthrite, lithiase, urée, hypertension, entérite,congestion hépatique, néphrite, crises cardio-rénales avec œdème, fatigue cardiaque, paresse intestinale, obésité, surmenage…
Jus de pomme
Pratiquement aussi riche en composants et en qualités que le jus de raisin, le jus de pomme est diurétique, dépuratif, antiseptique intestinal, tonique nerveux et musculaire, draineur, stimulant rénal.
Indications:Rhumatisme, goutte, constipation, herpès, calculs urinaires, déficience pulmonaire, gastrite…
Jus de citron
D’une composition très différente des deux précédents, le jus de citron n’en est pas moins efficace. Extraordinaire dépuratif, il nettoie aussi bien les voies digestives que le sang.
C’est un fluidifiant sanguin, un fortifiant des vaisseaux; un fixateur du calcium.
Le protocole de cure le plus connu consiste à prendre le jus d’un citron le premier jour, de deux le second jour, puis d’augmenter d’un citron par jour jusqu’au dixième jour où l’on diminuera, de la même manière, d’un par jour jusqu’à finir la cure par un citron dans la journée.
Indications:On le recommande notamment en cas d’ulcère gastrique, de troubles de la circulation, ou encore pour dissoudre les calculs rénaux.
Propriétés des jus de FRUITS frais
JUS D’ABRICOT : reminéralisant.
Indiqué en cas de fatigue physique et intellectuelle, anémie, convalescence.
JUS D’ANANAS : diurétique, désintoxiquant.
Indiqué en cas d’insuffisance digestive, croissance, convalescence.
JUS DE CASSIS : stimulant hépatique.
Indiqué en cas de rhumatisme, arthrite, goutte.
JUS DE CERISE : reminéralisant, dépuratif, énergétique, régénérateur, désintoxiquant. Indiqué en cas de rhumatisme, artériosclérose, pléthore, goutte, arthrite, obésité.
JUS DE FRAISE : reminéralisant, stimulant hépatique. bactéricide, anti-urique, désintoxiquant, régulateur du système nerveux.
Indiqué en cas de rhumatisme, goutte, artériosclérose, lithiases urinaires, typhoïde.
JUS DE FRAMBOISE : anti-urique, désintoxiquant.
Indiqué en cas de: rhumatisme, goutte, dermatoses, états fiévreux.
JUS DE GROSEILLE : apéritif, digestif, diurétique, dépuratif.
Indiqué en cas de troubles de la circulation, pléthore, insuffisance hépatique, congestion hépatique, colite, cystite, rhumatisme, goutte.
JUS DE MANDARINE: revitalisant. sédatif.
Indiqué en cas de trouble du sommeil, convalescence.
JUS DE MURE : rafraîchissant, laxatif.
Indiqué en cas d’angine et aphtes (en gargarisme).
JUS DE MYRTILLE : anti-urique et grand remède des affections intestinales.
Indiqué en cas d’entérite, colite, diarrhée, dysenteries, colibacillose.
JUS D’ORANGE : tonique, rafraîchissant, fluidifiant sanguin.
Indiqué en cas de problèmes circulatoires.
JUS DE PAMPLEMOUSSE : apéritif, digestif, dépuratif, stimulant hépatique, draineur biliaire, fluidifiant sanguin.
Indiqué en cas d’insuffisance hépatique, problèmes circulatoires.
JUS DE PECHE : diurétique, laxatif.
Indiqué en cas de dyspepsie
JUS DE POIRE : dépuratif, diurétique, anti-urique, reminéralisant, astringent.
Indiqué en cas d’anémie, surmenage, tuberculose, diarrhée.
JUS DE PRUNE : énergétique, stimulant nerveux, diurétique, laxatif, désintoxiquant.
Indiqué en cas de rhumatisme, artériosclérose, fatigue.
Cure de LEGUMES de base
Jus de carotte
Numéro un des jus de légumes, il est délicieux au goût et c’est une quasi panacée. Cicatrisant d’une rare efficacité sur l’ensemble des voies digestives, il contribue également à la régularité des selles et à la fluidification de la bile.C’est un reconstituant du sang, un antianémique, et un détoxiquant. Le jus de carotte peut être consommé seul, mais peut également servir de base à de nombreux cocktails de jus de légumes. Ses meilleures associations se font avec le citron, l’huile d’olive, ou les jus de tomate, de céleri, ou de persil.
Indications : Il sera toujours employé en cas de gastrites, d’ulcères, d’hémorragies intestinales ou de colites, et dans toutes les affections intestinales et hépatobiliaires. Il a aussi une action non négligeable sur les dermatoses.
*Propriétés des jus de LEGUMES frais*
JUS DE BETFERAVE: énergétique, reminéralisant.Indiqué en cas d’anémie, déminéralisation, tuberculose, nervosisme, goutte.
JUS DE CÉLERI: tonique nerveux, stimulant surrénalien, draineur hépatique, draineur rénal, dépuratif, antiseptique.Indiqué en cas de fatigue nerveuse, hépatisme, rhumatisme, goutte.
JUS DE CONCOMBRE: dépuratif, désintoxiquant, anti-urique.Indiqué en cas de cellulite, goutte, rhumatisme.
JUS DE CRESSON : reminéralisant, draineur hépatique, draineur rénal, désintoxiquant, antiseptique pulmonaire, antiscorbutique.Indiqué en cas de diabète, dermatoses, affections du cuir chevelu, hépatisme.
JUS D’ÉPINARD : reminéralisant.Indiqué en cas d’anémie, convalescence, fatigues physique et intellectuelle.JUS DE LAITUE : reminéralisant, antispasmodique, sédatif.Indiqué en cas d’insomnies, nervosisme, spasmes.
JUS DE NAVET: reminéralisant, revitalisant, diurétique, rafraîchissant.Indiqué en cas d’affections des bronches, déminéralisation, troubles de la vésicule biliaire.
JUS DE POMME DE TERRE: calmant.Indiqué en cas d’ulcère, diabète. Ne pas dépasser la dose d’un demi-verre, trois à quatre fois par jour pendant de petites cures -éventuellement renouvelables- de dix jours pour le diabète, à trois semaines pour l’ulcère.
Quelques jus à ajouter en petite quantité à d’autres jus
JUS D’AIL : antiseptique, digestif, fluidifiant sanguin, hypotenseur, antiparasitaire, fortifiant bronchique.
JUS D’ARTICHAUT : stimulant hépatique, anti-urique, anti-cholestérol.
JUS DE CERFEUIL : dépuratif. diurétique.
JUS DE CHICORÉE : dépuratif, stimulant hépatique, stimulant rénal, apéritif.
JUS D’ESTRAGON : antiseptique.
JUS DE FENOUIL : diurétique, vermifuge. antirhumatismal.
JUS D’OIGNON : antirhumatismal. Indiqué en cas de diabète, troubles de la prostate, fatigue, œdèmes.
JUS DE PERSIL : dépuratif. stimulant.
JUS DE PISSENLIT : dépuratif. Indiqué en cas de pléthore, lithiases, insuffisance biliaire, cholestérol.
JUS DE POIREAU : diurétique, anti-urique. Indiqué en cas de rhumatisme, goutte, artériosclérose, lithiase urinaire.
JUS DE RADIS NOIR : stimulant hépato- biliaire, antiscorbutique, diurétique, antiseptique pulmonaire. Indiqué en cas de rhumatisme, manque d’appétit, hépatisme, lithiases.
JUS DE RHUBARBE : dépuratif, stimulant. Indiqué en cas d’hépatisme, fatigue, anémie.
Autres articles à lire :
> Les aliments anti-stress
> Métaux lourds, les dangers, des solutions
- Fruits et légumes bio : vers une transparence des prix ?
- Les marges exorbitantes de la grande distribution sur les fruits et légumes bio
- Carottes râpées aux raisins, orange et canelle
- Carottes cuites à la coriandre
- Terrine de carottes aux épices et au miel
- Carottes à la moutarde
- Carottes sautées à l'orange et au gingembre
- Carottes à la canelle
- Fondant Choco-Light
- Velouté de betterave
- Carottes râpées à la coriandre et au sésame
- Velouté de courge butternut aux fanes de navets
- La soupe : faisons-en tout un plat !
- Soupe de potimaron délicieuse et gourmande
- Propriétés des jus de fruits et de légumes frais
Commentaires (3)
Le 17 octobre 2016 à 22:02:45
Par loukatmi31
Bons jus à tous :)
Le 17 octobre 2016 à 14:17:10
Par loukatmi31
Bons jus à tous :)
Le 16 octobre 2016 à 22:21:45
Par Loukatmi31
Merci pour ces conseils et ces différents cocktails.
J'ai 2 regrets, le lien pour voir vos sources ne mène nul part, et quelles sont les formules des cocktails (répartition des jus en pourcentage) ? Merci
Bruno
Soumettre un commentaire