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LE POLLEN : VÉRITABLE « HAPPY » THERAPIE

Le pollen est la semence mâle produite par les étamines des fleurs. 

Pollen : composition, utilisation, conservation

 

 

Constitué de minuscules particules, le pollen forme une poussière facilement emportée par le vent qui va aller féconder les organes femelles des fleurs (pistils).

 

2 types de pollen 

Le pollen anémophile qui se propage grâce au vent et provoque allergies saisonnières chez de nombreuses personnes


Le pollen entomophile
qui se propage grâce aux insectes pollinisateurs comme les abeilles. Ce pollen collecté par les abeilles est de structure très différente des pollens anémophiles, et, contrairement à ces derniers, les cas d’allergie sont très rares.

 

En butinant les fleurs pour en soutirer le nectar qu’elles transformeront en miel, les abeilles accumulent le pollen sur leurs pattes postérieures. Elles en forment de petites pelotes qu’elles rapportent à la ruche afin de l’utiliser comme principale nourriture. Ces pelotes renferment, outre le pollen de diverses espèces végétales, de précieux enzymes. Les abeilles produisent ces enzymes pour dissoudre la solide enveloppe qui enferme les éléments nutritifs à l’intérieur de chaque minuscule grain de pollen.

 

La composition du pollen est très riche


Le pollen d’abeille est composé :
- de 30 % à 55 % de glucides (sucres),
- de 25 % à 30 % de protides (protéines et acides aminés libres),
- de 1 % à 20 % de lipides (gras)

Mais également :

            Aminés essentiels et d’acides aminés

            Vitamines du groupe B, C, D, E et des beta-carotènes (provitamine A)

            Sels minéraux : calcium, potassium, magnésium, phosphore, cuivre, zinc,  etc.

            Oligo-éléments : sélénium, germanium, etc.

            Enzymes vecteurs d’échanges métaboliques

            Lactoferments (pollen congelé uniquement)

            Probiotiques (pollen congelé uniquement)

 

 

L’utilisation du pollen à des fins médicinales

 

Le pollen a de très nombreuses vertus : stimulantes, tonifiantes, reminéralisantes, revitalisantes, revigorantes,  régénératrices, régulatrices du système intestinal, laxatives…

 

Il s’avère particulièrement efficace dans le traitement des troubles suivants :

 

●      Troubles de la sénescence dus au vieillissement prématuré

●      Convalescence postopératoire

●      Maladies infectieuses

●      Maladies chroniques

●      Insuffisance veineuse

●      Jambes lourdes, varices, …

●      Rhumatismes articulaires

●      Asthénie, neurasthénie

●      Grande fatigue physique

●      États de carence : rachitisme, déminéralisation

●      décalcification, ostéoporose

●      Caries dentaires,

●      Grossesse, allaitement

●      Dépression nerveuse

●      Impuissance masculine, frigidité féminine

●      Artériosclérose

●      Troubles intestinaux

●      Constipation fonctionnelle chronique

●      Chute des cheveux

●      Troubles de la ménopause

●      Inflammation de la prostate

 

 

UTILISATION

Le pollen s’utilise en prévention :

●      Par un apport quotidien

●      En cures saisonnières

 

Il peut être utilisé de façon curative lors d’épisodes pathologiques ponctuels.

 

 

PRÉCAUTIONS IMPORTANTES :


- Dans le cas de troubles sévères, en aucun cas le pollen ne peut se substituer à un traitement médical.

 

- La teneur en sucre du pollen fait qu’il est à utiliser avec précaution chez les personnes souffrant de troubles de la glycémie. Il est à proscrire chez les enfants avant 1 an pour prévenir l’addiction au sucre.

 

- Le pollen est à prendre avec prudence (de préférence sous surveillance d’un médecin) par les personnes qui ont un fort terrain allergique.

 

- Le pollen est une substance fragile, qui doit être récoltée, nettoyée et conservée avec soin avant d’être séchée de façon à bien se conserver. Il peut être contaminé par des résidus de ruche, par des pesticides, des champignons ou des bactéries. Il est donc primordial de vous assurer de l’origine de la production du pollen – attention notamment aux pollens importés.

 

CONSERVATION :


Après la récolte, le pollen est soit congelé soit séché.

Le pollen congelé, une fois dégelé, se conserve environ 1 semaine au réfrigérateur. Il peut aussi être séché : il se conserve alors beaucoup plus longtemps, à condition d’être à l’abri de l’humidité.

 

C’est dans sa version congelée que le pollen conserve un maximum de ses propriétés.

Bien qu’excellent pour la santé, le pollen sec perd au séchage 70% de ses propriétés et composants dont les lactobacilles, les bifidobacilles et les antibiotiques naturels.

 

COCKTAIL HAPPY apithérapique !


La veille, mettre une cuillère à soupe de pollen à tremper dans un verre d’eau ou un jus de citron pour l’apport en vitamine C.

En ramollissant par trempage, la membrane extérieure des cellules de pollen va libérer tous les principes actifs.

Le matin, ajouter 1 cuillère à soupe de miel et 10– 20 gouttes de propolis. Mélanger et déguster en insalivant bien chaque gorgée.

 

Les produits de la ruche augmentent leur efficacité quand ils sont combinés entre eux et c’est un délice !

 

Sources : 
 « Les abeilles et le chirurgien » du Professeur Henri JOYEUX  - Editions du Rocher
 « Apithérapie » de Jean-Luc DARRIGOL –Editions Dangles
 Marie-France HÜGEL « Composition et propriétés du pollen : revue des travaux récents ». Les annales de l’abeille, 1965 pp 299-307
 « Ces pollens qui nous soignent» de Patrice Perci du Sert 

 

Auteur : Bruno Delannoy - Ferme Le Rucher - Apiculture bio

 

 

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Commentaires (1)

Le 22 novembre 2016 à 15:36:05

Par Chirazcici

Merci bcp pour cette article magnifique

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