Quels produits ? Quels labels ? pour une alimentation bio.
Il y a les produits issus de l’agriculture biologique :
- non transformés : céréales, légumineuses, fruits et légumes ;
- les produits transformés : pâtes, pains, gâteaux….
Pour obtenir la cerfication biologique, ils devront avoir été cultivés, conservés, et transformés sans produits chimiques de synthèse.
Il y a les produits animaux :
Pour obtenir la certification, les animaux devront avoir été nourris à plus de 90% avec des aliments biologiques, avoir eu des parcours en plein air, et disposer d’un confort satisfaisant. Ils devront avoir été soignés à l’aide de méthodes thérapeutiques douces. Les méthodes de production / d’élevage font parties de l’identification et de l’étiquettage des produits reconnus comme tels.
Pour manger bio, il faut donc identifier ce que l’on mange en lisant les mentions figurant sur les emballages, en reconnaître les labels.
Pour le Bio à 95 % minimum, vous pourrez voir soit :
- Le label AB de l‘« Agriculture Biologique »
Géré par le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche et par des contrôles indépendants ;
- la mention « Produit de l’agriculture biologique » ;
- le pourcentage des ingrédients d’origine agricole « obtenus selon les règles de la production biologique » ;
- le label de l'alimentation bio « Nature et Progrès »
Il est le plus exigent des labels bio. Il labellise une exploitation entière et non un produit en particulier. Il interdit l’utilisation de tous les produits chimiques.
- le label Bio Européen
Basé sur la même réglementation que le label « Agriculture Biologique » à la différence que lui autorise la présence d’OGM jusqu’à 0,9%, et l’utilisation des pesticides à défaut d’équivalent.
Logo obligatoire pour les produits issus de l’agriculture biologique communautaire.
Pour le Bio de 70 % à 94 %, il apparaîtra :
- le pourcentage des ingrédients d’origine agricole « obtenus selon les règles de la production biologique ».
- le label « Demeter »
Il garantit qu’aucun produit chimique n’est utilisé dans les produits et qu’ils sont composés d’au moins 90% d’ingrédients d’origine biologique. C’est une marque internationale privée.
Pour le Bio de moins de 70 %, il n’y a aucune mention.
Autre label
Pour le Poisson, MSC :
Marine Stewartship Council, organisme indépendant à but non lucratif, délivre un label qui certifie des produits de la mer issus de pêcheries durables et bien gérées qui ne contribuent pas au problème de surpêche.
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