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Fabriquer soi-même un insecticide naturel
Idéal pour participer à la préservation de notre environnement, de notre terre, de nos plantes, de notre nappe phréatique, l'insecticide naturel est à la portée de tous.
Il suffit de vouloir le faire et de s’organiser au préalable.
Un insecticide bio « tout usage »
Cette 1ère recette d’insecticide naturel est aussi efficace comme fongicide que contre le blanc et la rouille.
Ingrédients:
1 litre d’eau
10 à 20 ml de savon
10 à 30 ml d’huile à bébé
10 à 20 ml de bicarbonate de soude
Mode d'emploi :
Pulvérisez cet insecticide naturel de préférence tôt le matin, puis lavez le feuillage avec de l’eau 15 minutes après application.
Concentré d’insecticide bio à l'ail à diluer
Ingrédients:
2 têtes d’ail complètes,
couvrir l’ail d’huile sinon ajouter 4 cuillères à soupe d’huile
Laisser macérer 24 à 48 heures
Ajouter 2 cuillères à thé de savon à vaisselle et 4 tasses d’eau pour 4 litres
Mode d'emploi :
Ce concentré est à utiliser dans la proportion de 1 dose de concentré pour 20 d’eau.
Ne pas hésiter à diluer avec plus d’eau et à appliquer tôt le matin sinon le soleil risque de brûler les feuilles et herbes enduites.
Insecticide bio à base d’ail
Ingrédients:
2 gousses d’ail
1 oignon
1 cuillère à soupe de poivre de Cayenne moulu.
1càs de savon noir liquide
Préparation :
Faire macérer l'ail, l'oignon et le poivre dans 1 litre d’eau bouillante pendant une à deux heures
Puis ajoutez-y le savon noir.
Laisser le tout macérer pendant une semaine
Filtrer
Mode d'emploi :
Vaporiser cet insecticide bio naturel sur vos plantes pour chasser les pucerons et autres insectes.
Purin d'ortie comme insecticide :
Ingrédients :
1 kg de jeunes orties non montées à graines
10 l d'eau
Préparation :
Ne pas utiliser de contenant métallique, préférez le plastique, pour ne pas altérer les qualités des orties
Hacher grossièrement les orties
Puis ajouter les 10l d'eau
La macération doit se faire à une température d'environ 18° et durer 24 à 48 heures.
Filter plus ou moins finement selon que vous le répandrez à la pomme d'arrosoir ou au pulvérisateur.
Puis diluez-le : une dose de purin pour 5 à 20 d'eau
Pour le conserver jusqu'à 1 an, il faut le filtrer finement, puis le mettre dans des bouteilles fermées hermétiquement.
Stocker dans un endroit frais.
Attention, pour vous servir du purin d'ortie comme engrais, il s'agit d'une autre préparation, voir le site de Binette et Jardin
Tout un tas d'autres trucs et astuces au jardin sont à découvrir sur leur site
Autre source : Consoglobe
Commentaires (3)
Le 02 avril 2013 à 09:45:38
Par Karine
Le 29 mars 2013 à 20:21:26
Par gomby
Le 20 mars 2013 à 15:45:04
Par Billy
Chaque préparation est facile à comprendre.
Merci.
Evelyne BILLY (Réflexologue faciale - DIEN CHAN- calme les douleurs)
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